Работы
168

г. Черноголовка Московской области с коптера

Ребята, всем привет!

Летаю я уже 2 года. Планы с коптера я обычно использую вместе с кадрами, снятыми с земли в промо- и рекламном видео. Этот ролик — первая для меня работа, в которой кадров с земли очень мало (там есть пара таймлапсов и все). Снималась эта работа на протяжении целого лета: я специально ловил интересный свет и соответствующую погоду, чтобы с выгодной стороны показать свой родной город :) 

  ;

8 комментариев

avatar

Много, скучно, однообразно. Музыка демотивирует, я реально захотел спать на 2й минуте. Если бы выборочно собрать минутный ролик из лучших кадров, он бы мог выстрелить.

avatar

На вкус и цвет, как говорится, товарища нет :) Кому-то нравится бодрая музыка и быстрый монтаж, кому-то эмбиент и красивые долгие планы. Меня мотивирует как раз такая музыка — она соответствует настроению, когда сидишь в 4 утра в поле и наблюдаешь восход солнца. И тут нет необходимости «выстреливать». Я старался красоту своего города показать. Кому интересно — посмотрит… На лавры популярного фильммейкера я не претендую. 

avatar

Мне кажется стоит быть немного самокритичнее. "Красивые долгие планы" я люблю, но их тут 2-3 на весь ролик. Я бы предпочел увидеть их и только, а не все лето целиком, включая 30 планов хрущевок, построенных по типовым проектам во всей стране… Ну как бы объяснить. Вот, к примеру у нас в Пятигорске есть район ромашка и почему он так называется, как раз можно увидеть только с высоты, т к здания все в виде ромашки стоят и улицы расходятся… И если бы я решил его снять, мне хватило бы одного плана, чтобы это показать… А просто снимать здания, здания, здания как в любом городе, при этом не париться с цветокоррекцией и монтажом, по мне это и отличает хороший продукт от обычного — видение, детали, избирательность, насыщенность...

avatar

Григорий, мне очень не хочется спорить на счет достоинств или недостатоков этого ролика. Вам не понравилось — да не вопрос. Я не жду, что моя работа обязательно должна радовать каждого человека на планете Земля :) Но у меня есть свое видение, чувство атмосферы, которое выражается в цвете, свете, монтаже и музыке. Я все реализовал именно так, как задумал, включая музыку (это мой собственный авторских микс из семплерных библиотек).  Это мои чувства, мое настроение, мой ритм. Я снимал одни и те же здания в разном свете, в разное время, и выбрал именно те кадры, которые мне самому очень нравятся. Так что вряд ли можно сказать, что я не «заморачивался с монтажом», светом и цветом. Как раз очень даже заморачивался, как и с музыкой. И поверьте — опыта у меня предостаточно по части создания аудиовизуальных произведений. Стаж работы у меня в этой области — почти 20 лет. 

А то, что вам ролик не понравился — я к этому отношусь совершенно спокойно. Еще никому не удавалось снять кино, которое бы понравилось всем :)

avatar

Странное отношение к критике. Когда меня критикуют, я иду посмотреть работы критика, чтобы понять. А стоит ли вообще отвечать или доказывать что-то...? Думаю, что если выкладываете свои работы в узкоспециализированное сообщество людей, занимающихся аэросъемкой, то не для того, чтобы коллегам про свой опыт рассказывать. Если хочется похвалы от людей, далеких от данной сферы, то вы слегка не по адресу. За критику прошу прощения. В первый год работы тоже болезненно ее принимал… Умолкаю.

avatar

есть крутые кадры, но соглашусь, если сократить и отжать сливки будет лучше смотреться

avatar

А надо ли улучшать? 

У меня есть друзья, которые пишут песни. Их песни могут нравиться или не нравиться (хотя всегда находятся люди, которым песни нравятся). Но ни один поэт-песенник в здравом уме никогда не будет править свои творения в угоду тому, чтобы они лучше «слушались» большему количеству людей. Песня — это сугубо личное, эмоциональное высказывание. Только автору ведомо — в какой форме должно быть высказывание. 

Когда я снимаю рекламу, я работаю с правками заказчиков. Я иногда позволяю себе спорить с заказчиком, но лишь в исключительно редких случаях. В рекламе слово заказчика — закон. Особенно, грамотного заказчика, который хорошо знает, чего он хочет. Та же самая ситуация в любых работах, снятых на заказ — будь то документальный фильм или телепрограмма. Там правила игры диктуют продюсеры, которые опираются на результаты опросов фокус-групп и требования формата. Продюсер сказал — сократить. Значит надо сократить 

Но этот ролик — не реклама, не коммерческая работа, не фильм. Это личное лирическое высказывание. Это визуализация музыкальной темы, которая в свою очередь отражает мои чувства. У него нет заказчиков, кроме меня. Мои зрители — это те люди, которые разделяют мои чувства от красивого заката в моем городе. И ролик уже нашел своих зрителей. 

Выше уважаемый Freezemotions сказал, что «если уж я выкладываю свою работу в узкоспециализированном сообществе, занимающимся аэросъемкой, то не для того, чтобы коллегам свой опыт рассказывать». Но для чего же тогда выкладывать? Чтобы на всякий лад мнимые косяки друг у друга выискивать? А может быть просто приятно посмотреть работы друг друга как есть? Поговорить, как снимали, какие интересные вещи использовали. Мне вот, например, очень понравились ролики Freezemotions из соседней темы. Просто как есть. Или ролик про Казахстан. 

Но все это не означает, что я буду копировать стиль Freezemotions, и стараться снимать и монтировать как он. Нет в нашей работе единого стандарта на «качественный ролик».  По крайней мере за 20 лет работы на телевидении и в индустрии рекламы я о таком не слышал. Есть много разных подходов разных интересных людей. И они привлекательны именно своей индивидуальностью. Какой интерес будет смотреть ролики, которые похожи друг на друга как две капли воды? 

Так нахрена тут эти советы про то как улучшить то, чего улучшать не нужно? 

avatar

Тогда лучше подписывать «критика не приветствуется», похвалите или молчите

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.